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営業時間を減らして売上150%増!飲食店Sさん
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フレンチの料理人のうどん店

今回紹介する飲食店はうどん専門店
店主はSさん。

もともとはフレンチの料理人
レストラン、弁当店経営などを経て
45歳で一念発起してうどん店を開業
開業して20年余り・・・

地域では行列をなす人気店。
グーグル口コミでは県内のうどん店で2位!

一番人気は唐揚げカレーうどん
カレーうどんで1日100杯以上注文が入ります。

しかしです。

お店は赤字続きでお金が回っていませんでした。

そこで店主のSさんに、
こうお話をしたのです。

Sさん

うどん店を開業して20年ということですが
20年でいくらお金を稼ぎましたか?

仮に月商300万として年間3600万
10年で3.6億、20年で7.2億です。

うどんだけで7億円を稼いでいます。
すごい数字ですよね。

しかしです。

そのお金は今どこに行きましたか?
決算書を見る限り7億のお金は残っていません・・・・

そこで私はSさんと一緒に
経営改善に取り組むことにしたのです。

半年で劇的改善!営業利益7倍に!

4月から経営改善に取り組みました。
赤字脱出のためにまずやったことは働き方改善でした。

1)営業時間の短縮(11時間営業→8時間営業)
2)店休日の増加(月1日休み→週1日休み)
3)メニューの削減(7ページ→1ページ)

などなど
とにかく「やらないことを決める」ことから
スタートしたのです。

店主のSさんから不安の声が出ました。

なぜなら上記の3つはすべて
「売上が減ってしまう」ものばかりだったから。

営業時間を減らして、
休みを増やして、
メニューを減らす・・・・
売上が減ってしまうけど大丈夫なのか・・・・

店主のSさんは心配しました。

確かに最初は試行錯誤の連続でした。

しかしです。

働き方改善に取り組み続けた結果
秋口から劇的に状況が変わってきました。

祝日(11/3と11/23)の11時~15時の売上
時間当たりにするとこうなります。

【改善前】15,367円/時間
【改善後】23,487円/時間(前年比1.52倍)

売上で1.52倍になりました。

補助金を使わずに
働き方改革を実践することで
赤字経営を脱出することができたのです。

人材不足の今日において
「働き方改革で経営改善」は
すべての業種に当てはまる内容かと思います。

働き方改革をお考えの経営者様、経営幹部の皆様
ぜひお問い合わせください。