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株式会社のうえんプランニング 代表取締役 内山 真琴

経営難からの大転換。MQ会計導入で経営改善

https://nouen-cafe.jp/

千葉県 飲食業 従業員50名未満

ACHIVEMENT
実績

千葉県内で農作物から自分たちで手掛けた材料でメニューを提供する「のうえんカフェ」を経営。看板メニューの「ロールキャベツグラタン」が人気を博す。コロナ禍で集客が低迷したため、弁当業の新店舗をオープンするもキャッシュフローは好転せず、シャイン総研に財務コンサルティングを依頼。MQ会計を導入し、新店舗は閉店。その後の業績は大幅に改善している。

MESSAGE
メッセージ

シャイン総研に相談されたきっかけ


大手の中小企業コンサルティング会社のアドバイスをうけて、お弁当業態の新店舗に挑戦しました。ところが「自分らしいお店」でも「楽しいメニュー」でもありませんでした。愛着も湧きませんし、売上も下がってしまって、戸惑うばかりです。新店舗(お弁当店)は場所が悪かったのもありますが、立地を言い分けにしても仕方がありません。どうしていいかわかりませんでしたが、オープンしたばかりの新店舗ですし、まだ、「閉店」の選択肢はありませんでした。

新店舗閉店の決断に不安はありませんでしたか?


シャイン総研さんに相談したら色々なパターンをシミュレーションしてくれて、その中に新店舗閉鎖もありました。当然迷いましたが、アドバイスを受けるうちに「閉めた方がいい」と思うようになりました。判断は正しかったと思います。あのまま続けていても負債は増え続ける一方ですし、従業員も疲弊していました。今、働いてくれている仲間たちも退職していたでしょう。現在、こうしてお店を続けていられるのは、あのときの決断があったからで、後悔はしていません。

シャイン総研の経営改善指導はどうでしたか?効果はありましたか?


シャイン総研さんから「MQ会計」を教えてもらいました。価格や原価、粗利、人件費、固定費などを係数にあてはめて、四角い図形を使って分かりやすく表現したものですが、最初の頃はこれがまったく理解できなくて(笑)。シャイン総研さんの指導の下で従業員と朝の勉強会を始めました。ノートは「四角」でいっぱいになりましたが、「引き算ではなく掛け算」というMQ会計の考え方の基本を教わり、そのうちに何を考えるのもMQ会計となって自然と頭に入るようになりました。従業員は主婦が多いので、家計に置き換える形で理解してくれました。

シャイン総研の指導を受けた後、現在の状況を教えてください。


MQ会計導入後は従業員のコスト削減に対する意識も変わり、「給与を維持するにはここをカットするのは当たり前」と思ってくれるようになりました。社長の私が「原価を抑えて」と言えば内心は不満に感じていたはずですが、率先してコスト削減にも協力してくれるようになりました。水が流れっぱなしだったりすると、「私たちのお給料が流れてる」と言って止めてたり(笑)。決算書の数字にも弱かったのですが、お店や給与を維持するにはどの程度の売上が必要かを常に把握することで、従業員の自発的な提案も増えました。本当に相談して良かったと感謝しています。